top of page

16 ноября

Международный день отказа от курения

 

 

Ежегодно каждый третий четверг ноября проводится Международный день отказа от курения. Инициатором его проведения является международное общество онкологов при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения.

 

В мае 2003 года ВОЗ была принята конвенция по борьбе против табака, к которой присоединилось более 90 стран, в том числе и Россия. Цель этого дня - защитить человечество - современников и его потомков от разрушающего воздействия табачного дыма.

Курение - это одна из самых распространенных зависимостей, по наркотическому потенциалу уступающей только героиновой. В мире по различным оценкам ею страдает от 1,3 до 1,6 миллиарда человек, 3 миллиона ежегодно умирает от болезней, связанных с курением.

 

Россия – одна из самых курящих стран в мире. Несколько лет назад было проведено исследование в нескольких городах России – Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, В Поволжье и в Челябинске. Оказалось, что среди молодых людей в возрасте от 19 – 20 лет, как среди юношей, так и среди девушек, наибольшее количество курящих.

 

Среди молодых женщин 18 - 24 лет курильщиками являются 54 процента, с увеличением возраста процент курящих снижается (55 - 64 года) до 13 процентов. Среди молодых мужчин (18-24 года) мужчин наибольшее количество курильщиков 89,3.

 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от всех случаев смертей 90 процентов – от рака легкого, 75 процентов – от хронического бронхита, 25 процентов – от ишемической болезни сердца в той или иной мере вызваны курением.

Табачная зависимость проявляется теми же признаками, что и наркомания, то есть потребностью в повторяющемся приеме психоактивного вещества – никотина, проявлением абстинентного синдрома в случае невозможности закурить, именно поэтому курильщику сложно бросить курить самостоятельно.

Среди курильщиков часто встречаются такие тяжелые заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема легких, бронхиальная астма, рак бронхов, рак легких. У курящих гораздо чаще, чем у некурящих, встречается ишемическая болезнь сердца, аритмии, инсульты и инфаркты.

Опасность курения еще и в том, что от пагубной привычки страдают также близкие люди курильщика.

 

Причем курящие вдыхают лишь 20 процентов табачного дыма, а остальные 80 процентов достаются окружающим. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет. Наиболее уязвимые пассивные курильщики – женщины и дети. Доказано, что жены курильщиков умирают на 4 года раньше, чем у некурящих мужчин. Это объясняется тем, что женский организм менее приспособлен к приему вредных веществ. Еще сильнее табачный дым воздействует на организм ребенка. У детей в курящей семье в несколько раз чаще развиваются расстройства и болезни органов дыхания, слуха, зрения.

В медицине существуют различные методы лечения никотиновой зависимости – постепенного, пошагового или одномоментного отказа, когда формируется негативное отношение к никотину и мотивация к жизни без табака.

В этот день на приеме врача любой специальности можно проконсультироваться о методах избавления от курения.

bottom of page