top of page

«Депрессия, давай поговорим»

Мы привыкли употреблять слово депрессия в отношении взрослых. Однако, в некотором смысле, его можно использовать в отношении о детях.

Душа болит и у взрослых, и детей.

Как взрослым понять, что твориться в душе малыша?

У ребенка признаки депрессии выявить достаточно сложно, во-первых, потому что проявляются они менее четко, во-вторых, ребенку трудно развернуто рассказать о своих переживаниях. Поэтому детская депрессия практически всегда замаскирована.

Депрессия у детей-это не «просто плохое настроение» и не обычный всплеск эмоций, характерный для детского возраста. Это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворения, а также неспособностью делать повседневные дела.

Если ребенок грустит в течении длительного периода, или в его состоянии замечается агрессия-это подозрительно. Депрессия-это проблема, нуждающаяся в корректировке. По мнению врачей, наиболее подвержены депрессии дети, родители которых тоже страдают этим недугом. В опасности дети из неблагоприятных семей, например таких, где родители слишком заняты и не уделяют своим детям времени. Многие родители хватаются за голову и не знают, как правильно поступить, обнаруживая у своего любимого чада явные симптомы депрессии.

Причины депрессии:

  • Семейный климат: неполная семья, конфликты в семье, отсутствие заботы со стороны родителей.

  • Подростковый возраст

  • Частая смена места жительства. У ребенка должен быть круг общения, друзья. При частой смене места жительства ребенок не может завести полноценных друзей, с которыми он мог проводить свободное время, делиться секретами.

Проблемы  в учебе. Современный учебный процесс слишком перегружен предметами, не каждый ребенок способен справиться со школьной нагрузкой.    

 

 

  • Отставание по школьной программе изолирует ребенка от его одноклассников, делая его очень уязвимым в психическом плане.

  • Наличие компьютера и интернета. У детей снижается круг интересов, они не способны ничего обсудить со своими сверстниками. Дети становятся стеснительными при личной встрече, им тяжело подобрать слова, ведь в компьютере так легко спрятаться за парой смайликов. При этом единственной формой общения у них является общение в чате.

Симптомы детской депрессии:

  • Страхи, возникающие без видимой причины

  • Нарушение сна и аппетита

  • Резкие смены настроения

  • Проблемы с концентрацией внимания

  • Внезапное изменение веса

  •  физическое недомогание

Как распознать болезнь? Дети на вопрос: «Как ты себя чувствуешь? при наличии депрессии обычно отвечают: «Мне ничего не нравиться, мне скучно, нечем заняться…», но редко оценивают свое состояние как подавленное. Субъективно ребенок может ощущать небывалую тяжесть в теле и конечностях: «ножки утомились», «еле портфель донесла», а также быструю утомляемость не оправданную нагрузкой «нет сил» и т.д. у них отсутствует стремление к радостным событиям, отказ или даже избегание шумных и веселых праздников. Можно также услышать жалобы на то, что ребенка никто не любит или им никто не интересуется. В зависимости от характера, ребенок может стать более зависимым или отстраненным, замкнутым, иногда даже грубым и агрессивным. Также депрессия влияет на все жизненно важные функции организма: сон, аппетит, активность.  «Скрытая» депрессия проявляет себя различными физическими недомоганиями ребенка и жалобами на головные боли, головокружения, боли в животе или грудной клетке, и т.д. При медицинском обследовании не выявляется никаких патологий.

Лечение депрессии у детей:

  • Консультация психолога

  • Медикаментозная помощь (может понадобиться в том случаи, когда требуется более серьезное лечение, и процесс стал выходить из под контроля).Медикаментозное лечение должно осуществляться только по показаниям врача.

  • Арт-терапия (когда ребенок выражает свои чувства на бумаге). Арт-терапия прекрасный способ избавиться от навязчивых страхов, сомнений и патологических состояний.

  • Благополучные условия

 

 

 

Депрессия у детей-это серьезный повод для беспокойства. Здесь не обойтись обычным лечением, как в случаи с физическими болезнями. Необходимо подключить душевное тепло и искреннюю заботу. Все-таки ребенок должен жить как можно более беззаботно и радоваться жизни. Неправильно, когда малыш слишком часто грустит или излишне погружен в себя. Лечение целесообразно начинать после того, как все симптомы подтвердятся. Родительское сердце всегда подскажет, как правильно поступить. 

 

Советы педиатра:

  • Важно уметь управлять собственными эмоциями и поведением. Это касается родителей! Быть внимательным к ребенку!

  • Не ставить перед ребенком сверхзадач: учебные дела разбивать на части, на маленькие цели

  • Ни в коем случаи не обвинять ребенка в нежелании активно действовать, плохом самочувствии, лени.

  • Проводите с ребенком каждый день какое-то время наедине, ребенок должен понять, что вы всегда готовы его выслушать без осуждения.

  • Занятия спортом укрепляют здоровье, причем, не только физическое, но и психическое.

  • Важную роль играет рацион питания. Яркие овощи и фрукты, например апельсины и морковь-хорошее подспорье в борьбе с депрессией. «Антидепрессивная» диета должна включать в себя бананы и шоколад, в котором есть эндорфины. Зимой необходимы солнечные ванны и поливитаминов.

  • Также следует следить, что именно читает Ваш ребенок, и ограничивать просмотр агрессивных телепередач. Рекомендуется внести изменения и в интерьер комнаты ребенка, сделав его более ярким и радостным.

Дорогие мои родители любите своих детей, интересуйтесь их жизнью и уделяйте им больше времени.

 

                                                                                          Заведующая детским отделением

                                                                                            Оймяконской ЦРБ

                                                                                              Жиленко И.В.

bottom of page